Из-за повышенного спроса на криптовалюту - время зачисления может быть увеличено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Однокласниках

В стране с уровнем инфляции в 1 млн процентов наличные деньги – не король. Здесь правят криптовалюты.

 

Рожденный в 2008 году в ответ на глобальный банковский и кредитный кризис, биткойн нашел своего “терпеливого пациента” десятилетие спустя в Венесуэле. Столкнувшись с гиперинфляцией, бесполезной местной валютой и рискованным черным рынком для долларов, венесуэльцы все чаще обращаются к биткойнам как к инструменту выживания в самой плохо функционирующей экономике мира.

Венесуэльцы все чаще обращаются к биткоинам из-за кризиса и гиперинфляции

В большинстве стран биткойны и другие криптовалюты все еще борются за наглядность и работают в основном в нишевых онлайн-кругах технически или финансово подкованных спекулянтов и энтузиастов. Но в Венесуэле розничные продавцы кирпичей и минометов, включая рестораны и обувные магазины, приглашают клиентов тратить биткойны и другие криптовалюты.

 

Поскольку венесуэльцы стремятся обойти контроль над капиталом и разрушающуюся финансовую систему, нетрудно увидеть привлекательность децентрализованной цифровой валюты, которая может функционировать за пределами банков и любых центральных органов власти. Например, приложение определения местоположения Cripto Places Venezuela указывает пользователям по меньшей мере 180 розничных продавцов, которые принимают платежи в криптовалютах. Криптовалюта также является распространенным методом оплаты на крупнейшей платформе электронной коммерции страны Mercado Libre Venezuela. В социальных сетях фрилансеры и компании часто оценивают свои услуги в криптовалюте.

 

Венесуэльское правительство даже попыталось принять участие в этом акте, выпустив в качестве альтернативы официальной валюте монету “Петро”.

Несмотря на широкое распространение, барьеры для массового внедрения криптографии остаются. Венесуэла может быть одним из самых активных рынков для одноранговых криптовалютных транзакций, согласно популярной платформе биткойн-трейдинга в Хельсинки, базирующейся в Хельсинки. Но плохая интернет-связь, из-за постоянных отключений и отсутствия доступных смартфонов, может помешать потенциальным участникам.

 

На данный момент доллар США остается предпочтительной валютой. Многие венесуэльцы торгуют своими боливарами через посредников и иностранные счета, хотя эта практика официально незаконна—и не без риска. Но Coinbase, крупнейшая криптовалютная биржа США, надеется сместить баланс. Стремясь пожертвовать криптовалюту 100 000 венесуэльцев в течение следующего года, она разрабатывает обходные пути к проблемам с электричеством и смартфонами. На данный момент 50% всех транзакций в экономике происходит в криптографии.

История падения экономики страны, в которой самые большие запасы нефти в мире

Венесуэла, где находятся самые большие запасы нефти в мире и когда-то региональный экономический центр, не впала в кризис за одну ночь. В 2007 году президент Уго Чавес убрал три ноля с банкнот. Банкнота в 1000 боливаров стала боливаром и печальным символом несчастной политики правительства. Денежная конверсия была направлена на психологическое укрепление стоимости местной валюты, которую Чавес без иронии назвал «сильным боливаром». Но результат был противоположным, и потребительские цены поднялись более чем на 30% до 11-летнего максимума, обусловленного высоким уровнем инфляции в Латинской Америке. Некоторые продукты, такие как сухое молоко, кукурузная мука и туалетная бумага, начали исчезать с полок супермаркетов.

 

Это были только первые признаки колоссального экономического искажения в будущем. Семена были примерно в 2003 году, когда Чавес ввел валютный контроль, который дал ему возможность произвольно фиксировать курс боливара, ограничивать доступ венесуэльцев к иностранным валютам и контролировать цены на основные товары. То, что должно было быть временными мерами, чтобы избежать утечки капитала в момент смуты, стало отличительной чертой самозваного социализма Чавеса. Манипулирование местной валютой перед лицом рыночных сил привело к подрыву доверия к боливару. И здесь заложены основы катастрофы и чрезвычайной гуманитарной ситуации, которые наблюдаются сегодня.

 

В то время как Венесуэла проводила денежно-кредитную политику на основе нулей на своих валютных счетах, анонимный компьютерный кодер (или группа кодеров) опубликовал документ под псевдонимом Сатоши Накамото.

В статье предлагается революционная система электронных наличных средств: биткойн. Мало кто в Венесуэле обратил на это внимание в то время. В конце концов, рекордные мировые цены на нефть и расточительные расходы Чавеса создали временный экономический мираж, который подпитывался искусственно контролируемой ценой доллара.

 

Теперь, когда 90% венесуэльцев живут в бедности, слова Накамото громко звучат: «Коренная проблема с обычной валютой – это доверие, необходимое для того, чтобы она работала … Но история фиатных валют полна нарушений этого доверия». Спустя десятилетие после того, как Чавес снял с валюты три нуля, боливар подвергся еще одной «конвертации денег», которая снова рекламировалась как решение проблем девальвации страны. Наследник Чавеса Николас Мадуро устранил пять нулей. Это не сработало. Уровень инфляции превысил 1 млн процентов.

 

Вот почему все больше венесуэльцев выбирают криптовалюты. В Венесуэле биткойн больше не является выбором. Это спасательный круг.