Из-за повышенного спроса на криптовалюту - время зачисления может быть увеличено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Однокласниках

Представители Народного банка подтвердили, что приблизились к запуску виртуальной валюты.

Испытания платформы активно ведутся с прошлого года, а всего командой центробанка на ее разработку было потрачено около пяти лет. Теперь криптовалюта близка к выходу, о чем заявил на одном из финансовых форумов Му Чанчунь, помощник директора департамента платежей.

Чанчунь не указывает конкретные сроки, но объясняет, что интернет-монета заменит М0 или наличные средства в обращении, а не М2. Цифровая валюта, по мнению банкиров, поддержит обращение юаня и его позиции на глобальном рынке.

Примечательно, что планы Facebook по созданию криптовалюты Libra взволновали крупнейшие финансовые учреждения, включая Народный банк, в заявлении которого говорится, что виртуальному активу нужен строгий контроль со стороны государства. Это позволит снизить валютные риски и обезопасить правительственную монетарную политику.

 

«Libra должна рассматриваться как иностранная валюта и находиться под контролем Китая как иностранная валюта», – заявил чиновник госадминистрации Сунь Тяньци.

 

В отличие от децентрализованных решений, основанных на блочных цепях, валюта НБК открывает официальному Пекину путь к более жесткому контролю над экономической системой.

Согласно патентам центробанка, пользователи и компании смогут загружать мобильные приложения и обменивать юани на цифровые монеты, которые затем будут использовать для операций по переводу. Важно отметить, что НБК получит доступ ко всем операциям между владельцами виртуальных монет.